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AGRICULTURA - Vacinação contra a febre aftosa começa no dia 2 de maio
Imunização dos rebanhos deve ser feita e comprovada à Inspetoria até 31 de maio em Sapiranga
  • 28 de abril de 2017
  • 00:00

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Crédito da Notícia: Departamento de Comunicação

A vacinação contra a febre aftosa começa neste dia 2 de maio para produtores rurais em Sapiranga. Para imunizar o rebanho bovino e bubalino contra a febre aftosa os produtores sapiranguenses terão que comprar as vacinas ,m postos autorizados (já que em 2017, o Estado suspendeu a distribuição gratuita das doses) nas cidades de Novo Hamburgo, Dois Irmãos, Portão, Taquara, além de Porto Alegre (consulta no site http://www.dda.agricultura.rs.gov.br/) e vacinar seus animais.

O comprovante da vacina deverá ser apresentado das 7 às 11 horas e das 12h30 às 18 horas, no Posto da Inspetoria Veterinária, na Avenida João Corrêa, 808, 3.º andar (prédio da Biblioteca Municipal e Câmara de Vereadores), no Centro de Sapiranga.

A primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa no Rio Grande do Sul compreende o período de 1.º a 31 de maio. Quem não vacinar seus rebanhos ,stá sujeito a multa de 60 UPF (Unidade Padrão Fiscal), acrescida a mais uma UPF por animal, conforme Decreto Estadual n.° 52.434/15. Além disso, a propriedade pode ser interditada até a devida regularização da situação.
FEBRE AFTOSA

A febre aftosa é uma doença viral altamente infeciosa provocada por vírus da família Picornaviridae, gênero Aphthovirus, que atinge animais bovinos, ovinos, caprinos e porcos. O contágio se dá pelos animais infectados, contatos com secreções, vetores móveis( homens e animais domésticos) em contatos com os animais contaminados e veículos e equipamentos nas mesmas condições.
SINTOMAS

O período de incubação em animais vivos e não vacinados é de 2 a 14 dias. Passando o período, começam a aparecer os sintomas vesículas e aftas nas mucosas e língua, feridas no úbere e nos cascos. Nos primeiros dias antes da manifestação das feridas os animais apresentam falta de apetite, calafrios, febre e redução da produtividade de leite. Após a manifestação das aftas o animal não consegue se alimentar ou caminhar, ficando estressado e fraco.

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