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COMUNIDADE - Curso no Cemeam ensina a produção de geleias e schimier
Curso gratuito é oferecido pela parceria entre Prefeitura, Senar e Sindicato Rural do Paranhana
  • 24 de maio de 2017
  • 00:00

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Fotos: Hermes Reich/Departamento de Comunicação

Crédito da Notícia: Departamento de Comunicação

O curso gratuito de Processamento de Frutas é destaque na programação da semana no Centro Municipal de Estudos Ambientais (Cemeam) de Sapiranga. Produzir deliciosas compotas , receitas saborosas com frutas como maracujá, laranja, bergamota e figo foi o que proporcionou o curso coordenado pela instrutora e nutricionista Marjana Favin, que tem a participação de 13 alunos.

Iniciado na segunda-feira e com encerramento nesta tarde de quarta-feira, o curso ensinou o passo a passo da produção de geleias, schimiers, doces em caldas, compotas e cristalizados.”Processamos as potencialidades das frutas agregando valor ao produto. A partir disso, são produzidas receitas saborosas para o consumo próprio e também para a comercialização”, comentou a instrutora do curso.

APRENDIZADO

Responsável pela receita de geleia caseira com maracujá, a aposentada Maria Goreti, de 63 anos e residente do bairro São Luiz, considera que sempre é tempo de aprender. ”Apesar de a idade, procuro aprender muito. A família está muito feliz por eu estar aqui em busca de conhecimento. O convívio das pessoas do curso é excelente, além do mais, há um resgate histórico através do aprendizado de processamento de frutas, lembrando as receitas de nossas avós.”
O curso é uma parceria da Prefeitura de Sapiranga, por meio da Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Desporto; Sindicato Rural do Vale do Paranhana e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
RECEITAS

GELEIA DE MARACUJÁ
(500ml de suco de maracujá / 500ml de pectina de maracujá / 800g de açúcar)
Retire as sementes com o suco do maracujá e aqueça por 5 minutos e passe na peneira;
Cozinhe as cascas com água até que estejam macias e retire com auxílio de uma colher a parte branca casca a qual deve ser batida no liquidificador junto com água na qual foram cozidas as cascas;
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve para cozinhar até o ponto.
OBS.: O ponto ocorre quando uma colherada ao ser colocada em um prato com água e ser desenhado uma estrada com o dedo permanece aberta.
SCHIMIER DE CENOURA COM ABACAXI
(1 Kg de cenoura / 200 gramas de abacaxi / 700 gramas de açúcar)
Cozinhar as cenouras; Bater no liquidificador com o abacaxi;
Adicionar o açúcar em 3 partes como a geleia;
Cozinhar até dar ponto;
Colocar no vidro e fechar; Virar de boca para baixo por 10 minutos.

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