`); doc.close();// Espera o conteúdo carregar e chama o comando de impressão iframe.onload = function () { iframe.contentWindow.focus(); iframe.contentWindow.print(); document.body.removeChild(iframe); // Remove o iframe após a impressão }; }); }); });
Alimentos são totalmente aproveitados em curso no Cemeam de Sapiranga
Curso gratuito é o primeiro de nove que ocorrerão durante o ano em parceria da Prefeitura com Senar
  • 30 de março de 2016
  • 00:00

Compartilhe:

Fotos:

Crédito da Notícia: Julia Viana/Departamento de Comunicação

Na agroindústria do Centro Municipal de Estudos Ambientais de Sapiranga (Cemeam) o assunto da tarde da terça-feira, dia 29, foi o aproveitamento integral de alimentos. Esse foi o segundo dia do primeiro curso de 2016, que se encerra nesta quinta-feira, dia 31, , é oferecido pela parceria entre a Prefeitura de Sapiranga, por meio das secretarias municipais de Educação e Agricultura, e o Sindicato Rural de Taquara junto ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Na aula, os alunos aprenderam sobre a importância de aproveitar inteiramente os alimentos além de executarem receitas de pães e bolos.
No forno, a professora do Senar Anides Krindges conferia os pãezinhos de cenoura feitos durante a aula. “O que mostramos é a importância de aproveitar bem os alimentos, usando folhas, talos, sementes, para além de evitar o desperdício, ter uma alimentação mais rica”, explicou a instrutora. Além dos pãezinhos, os 12 alunos que participam do curso também prepararam, na tarde de terça-feira, bolo de cascas de banana, arroz primavera e suco de laranja com limão e mamão.
PROVEITO
A funcionária pública Saraí Rodrigues Rosa de Vargas, 30 anos, participa do curso e conta que aprendeu a tirar mais proveito dos alimentos. “Busquei o curso para aprender como aproveitar os alimentos do dia a dia, além de poder aproveitar o que encontro na cozinha”, revelou. A colega de turma, Maria Sirlei da Silva, 45, compartilha com Saraí a motivação de buscar o curso, e acrescenta que, por trabalhar em um abrigo para crianças, pode aperfeiçoar os lanches que são servidos aos pequenos.
O curso de Aproveitamento Integral de Alimentos segue até esta quinta-feira, 31 de março, com mais receitas e aprendizado. Além dele, outros oito cursos ocorrerão durante o ano, realizados de forma gratuita, por meio da parceria. O próximo curso tratará sobre panificação caseira e ocorre de 5 a 7 de abril. As inscrições para todos os cursos já estão abertas, e podem ser feitas por telefone, através do 3959-1007, 9707-5064, ou diretamente no Centro Ambiental, na Rua São Jacó, 2441, Bairro São Jacó.
RECEITA: PÃO DE CENOURA INTEGRAL
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
3 xícaras de chá de farinha integral
4 colheres de sopa de linhaça triturada
1 colher de sopa de fermento de pão
2 xícaras de cenoura ralada crua
½ xícara de açúcar cristal ou mascavo
2 colheres de sopa rasas de sal
¼ de xícara de óleo
2 ovos
Água (o necessário para sovar o pão)
Preparo:
Faça uma esponja com o fermento. Misture os ingredientes secos com o fermento a cenoura e os demais ingredientes. Vá sovando e acrescentando água para obter uma massa homogênea. Deixe dobrar de volume. Depois faça os pães e coloque em formas untadas. Deixe dobrar de volume. Pincele com ovo batido antes de levá-los ao forno.
AGENDA DE CURSOS NO CEMEAM EM 2016
De 29 a 31 de março – Aproveitamento Integral de Alimentos
De 5 a 7 de abril – Panificação Caseira
De 25 a 29 de abril – Produção de Hortaliças em Estufas
De 16 a 18 de maio – Processamento de Frutas
Dias 22 e 23 de junho – Básico de Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares
De 24 a 26 de agosto – Produção de Derivados do Leite
Dias 1.º e 2 de setembro – Bolachas e Salgados Caseiros
De 5 a 7 de outubro – Produção de Plantas Ornamentais
De 7 a 10 de novembro – Costura Vestuário Feminino

Categorias:

|

Últimas notícias

IMG_4918

Empresas sapiranguense participam da 48ª edição da Fimec

  • 21/03/2025
20250320_154150

Equipes da Educação participam de formação sobre desenvolvimento escolar

  • 21/03/2025
Imagem do WhatsApp de 2025-03-20 à(s) 16.20.01_319411a8

Sapiranga é destaque na região com ações de saúde na Atenção Primária

  • 20/03/2025
maior_Foto__821_compressed_compressed

Programação do Centro de Cultura tem música e teatro nas próximas semanas

  • 20/03/2025
CRAM conferência

Conferência Intermunicipal de Violência Doméstica promove diálogo e reflexão em Sapiranga

  • 19/03/2025

Perguntas Frequentes