`); doc.close();// Espera o conteúdo carregar e chama o comando de impressão iframe.onload = function () { iframe.contentWindow.focus(); iframe.contentWindow.print(); document.body.removeChild(iframe); // Remove o iframe após a impressão }; }); }); });
Curso de apicultura em andamento no Cemeam
Alunos aprendem sobre manejo de abelhas e produção de mel
  • 15 de junho de 2023
  • 18:09

Compartilhe:

Um dos cursos gratuitos oferecidos pelo Centro Municipal de Estudos Ambientais (Cemeam), em parceria com o Sindicato Rural de Taquara e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), é o de apicultura. Essa prática é a criação de abelhas com o objetivo de produzir mel, própolis, geleia real, pólen e cera de abelha. As técnicas também são importantes para a reprodução deste inseto fundamental para o ecossistema por causa da polinização.

São 32 horas de curso, divididas em quatro dias de aulas. A maioria dos encontros acontece na sede do Cemeam, mas na última quarta-feira, 14 a turma de alunos acompanhados da professora Maristela Krügel, fez uma atividade de campo em uma propriedade da Picada São Jacó que possui colmeias. Durante a aula, a instrutora do Senar explicou sobre a especificação da vestimenta usada na apicultura. “O macacão serve para evitar as ferroadas e também deve ser nestes tons claros, pois as abelhas não reconhecem as cores escuras e isso faz com que elas ataquem, por exemplo, uma pessoa que está vestindo preto”. Depois de paramentado o grupo seguiu em direção às colmeias que ficam em uma área de mata. “Este contato é importante para mostramos as diferenças das castas, o desenvolvimento larval, como fazer o controle das abelhas com o fumegador,entre outras práticas”, destaca Maristela.

As inscrições para os cursos do Cemeam podem ser feitas pelo telefone (51) 3959-1007 e para participar é necessário ter, no mínimo, 18 anos. As atividades são gratuitas, mas as vagas são limitadas, veja quais os próximos cursos:

17 a 20 de julho: Confecção do Vestuário Feminino;

21 a 24 de agosto: Introdução à Costura e Transformação das Peças do Vestuário (customização);

27 a 29 de setembro: Panificação Caseira;

02 e 03 de outubro: Bolachas e Salgados Caseiros;

26 e 27 de outubro: Produção Caseira de Mandioca e seus Derivados;

Texto e fotos: Cláudia Silva

Categorias:

|

Últimas notícias

WhatsApp Image 2025-07-04 at 12.44.53

Fly.Hub Sapiranga sedia fase escolar do Grand Prix Senai de Inovação

  • 08/07/2025
Feira do Livro de Sapiranga terá Eleonora Medeiros como patrona em 2025 (crédito Bruna Bernardo) (1)

Feira do Livro de Sapiranga terá Eleonora Medeiros como patrona em 2025

  • 08/07/2025
Ações periódicas de desassoreamento na rede hídrica continuam (crédito Vitor Carvalho)

Ações periódicas de desassoreamento da rede hídrica continuam

  • 07/07/2025
Seleção de Estágiários_2025 - feed copiar

Inscrições abertas para estágio na Prefeitura

  • 07/07/2025
WhatsApp Image 2025-07-04 at 16.18.49

REFISA oferece descontos de até 80% para regularização de débitos municipais

  • 04/07/2025

Perguntas Frequentes