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MERCADO - Feira do Peixe atende até o meio-dia da Sexta Santa em Sapiranga
Expectativa é de seis toneladas de peixes comercializadas na feira aberta ontem
  • 13 de abril de 2017
  • 00:00

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Crédito da Notícia: Departamento de Comunicação

Para quem ainda não comprou a sua ceia desta Sexta Santa, a Feira do Peixe de Sapiranga, que ocorre no Parque do Imigrante, é uma boa opção. Peixes vivos, resfriados e congelados são oferecidos ao público. Além de produtos de qualidade,a feira é uma forma de prestigiar o produtor local. A Feira do Peixe funciona nesta quinta-feira até as 19 horas e abre nesta Sexta Santa às 8 horas, funcionando até o meio-dia (ou enquanto houver peixe).

Nesta quinta-feira, as tilápias foram a preferência do consumidor. A família Steil foi às compras. ”Gostamos muito de comer tilápias, tanto que viemos do bairro Centenário à feira só para comprar produtos de qualidade. Estamos satisfeitos com a organização do evento. Tudo foi muito bem planejado e divulgado”, comentaram o paisagista Joel Steil, 42 e e a dona de casa Jucelina Steil, 44. O casal ainda aproveitou para mostrar os peixes para a filha Lohayne, de 3 anos (que também tem os irmãos Talvanes, 22 e Gustavo, 17).

Aliás, a feira se tornou um programa familiar. Enquanto que os pais compram, as crianças têm a oportunidade de ver in loco os peixes vivos nos grandes taqnques instalados no pavilhão central Parque Municipal do Imigrante.

A Feira do Peixe de Sapiranga se encerra nesta sexta-feira, 14 de abril, com atendimento às 8 horas ao meio-dia (ou enquanto houver peixes). As espécies comercializadas são tilápias e as carpas capim, húngara, prateada e cabeça grande. A feira é uma promoção da Prefeitura de Sapiranga, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com a Associação dos Piscicultores e Amigos da Feira do Peixe de Sapiranga, e conta com o apoio da Emater.

DESTAQUE

A abertura oficial da Feira do Peixe ocorreu às 9 horas, com a prefeita Corinha desejando as boas vindas e destacando o trabalho da equipe da Secretaria de Agricultura e de todos envolvidos na organização e realização da feira. ”Além da realização da feira, também tenho muito orgulho de destacar que o Município traz benefícios para o desenvolvimento do setor. A exemplo disso temos obras de pavimentação asfáltica em estradas da zona rural, melhorando o acesso e facilitando o transporte dos produtores e seus produtos”, ressaltou a prefeita, em referência à pavimentação de estradas como a São Jacó e Porto Palmeira.
EMPENHO

O secretário municipal de Agricultura, Valdes Cavalheiro de Araújo, também destacou o empenho da Administração com os investimentos, além do esforço das pessoas na realização da feira. ”Temos boa expectativa para esta edição da feira. Com certeza será melhor do que a do ano passado. O apoio da Administração e a dedicação de nossa equipe com a dos piscicultores garantirá a satisfação dos consumidores”, destacou.

A Feira do Peixe é promovida pela Prefeitura de Sapiranga, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com a Associação dos Piscicultores e Amigos da Feira do Peixe de Sapiranga, e conta com o apoio da Emater.
QUALIDADE

A feira é um espaço que facilita ao produtor e ao consumidor o comércio de peixes, lembrando, ainda, que os produtos passam por inspeção sanitária, dando garantia ao comprador de um produto fresco e de qualidade, destaca o secretário Valdes. ”Nesta época do ano sempre venho à Feira do Peixe. Fico na expectativa para garantir meu pescado. É muito bom, pena que este evento só acontece uma vez por ano”, comenta a aposentada de 65 anos e moradora do bairro Oeste, Ermelinda Vieira.
Também satisfeito com o evento, o aposentado Dalvino Antonio Lena, 55 e residente do bairro São Luiz chegou cedo na abertura da feira para garantir seu peixe.”Vim bem cedo para comprar o peixe que será preparado com a família na sexta-feira Santa. É muito bom poder levar um produto fresquinho e de qualidade para casa”, afirmou.

A feira também tem um espaço higienizado de abate para facilitar ao consumidor levar o peixe fresco já cortado. ”A Feira deste ano está perfeita. Acabei de comprar um peixe e pedirei para limpá-lo. Assim terei menos trabalho em casa com o preparo do peixe”. Destacou o construtor civil e morador do bairro Amaral Ribeiro, José Monteiro, 55.
A FEIRA

A Feira do Peixe de Sapiranga funciona até o meio-dia da Sexta Santa, com a venda de peixes (carpas capim, húngara, prateada e cabeça grande e tilápias,) com preços que variam entre 10 e 13 reais para as espécies vivas. Os peixes serão vendidos vivos (haverá espaço junto à feira para quem quiser levar o peixe já abatido), congelados e resfriados. A entrada no Parcão é gratuita pela Avenida 20 de Setembro, com estacionamento no local.

A Feira é uma promoção da Prefeitura de Sapiranga, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, em parceria com a Associação dos Piscicultores e Amigos da Feira do Peixe de Sapiranga, e conta com o apoio da Emater. Estiveram juntamente com a prefeita Corinha Molling na abertura oficial da feira o secretário de Agricultura Valdes Cavalheiro de Araújo e equipe; secretários municipais Luis Fernando Hanauer (Indústria, Comércio e Turismo); Cláudia Kichler (Educação, Cultura e Desporto); Carlos Maurício Regla (Planejamento, Habitação, Segurança e Mobilidade); Eduardo Freese (Obras Públicas e Serviços Urbanos); Jossara Cardoso (Assistência Social); presidente da Câmara de Vereadores, José Aristides Figueiró de Moura(Juca); vereadores Adriano de Oliveira; Jose Balardin; Vilmar Machado; Leonardo Braga; Vilmar Pegoraro(Baxo); Cesino Nunes de Carvalho (Dula) e Olivia Terezinha da Silva Steigleder; representantes da Associação dos Piscicultores Irineu Klein (presidente), Jaison Hermann (vice); engenheiro agrônomo da Emater, Mateus Farias de Mello; veterinárias da Secretaria de Agricultura, Mariana Brochier e Cristiane Severo Platte, além de funcionários da prefeitura.
OS PEIXES ??????

Carpas e tilápias são opções versáteis no preparo, podendo ser servidas cozidas, assadas, grelhadas ou fritas. As carpas são peixes ricos em ômega 3, potássio e vitamina D, e seu consumo auxilia o sistema imunológico e atua na redução dos fatores de risco associados a doenças cardiovasculares. Já a tilápia é um peixe de sabor suave que possui alto valor proteico e baixo teor de gordura, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (AVC). A tilápia é rica em fósforo, ômega 6, potássio, selênio e vitamina A. Nutricionistas sugerem não fritar o peixe, já que isso lhe retira significativamente o valor nutritivo.
TABELA BÁSICA (valor do quilo do peixe vivo)
Tilápia – R$ 13,00 por quilo
Carpa Capim – R$ 13,00 por quilo
Carpa Húngara – R$ 10,00 por quilo
Carpa Prateada – R$ 10,00 por quilo
Carpa Cabeça Grande – R$ 10,00 por quilo

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