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Vacinação contra a febre aftosa segue até 31 de maio
Primeira etapa de imunização dos rebanhos para 2018 começou em 1.º de maio
  • 7 de maio de 2018
  • 00:00

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Fotos: Departamento de Comunicação

Crédito da Notícia:

A vacinação contra a febre aftosa começou em 1.º de maio para produtores rurais em Sapiranga. Para imunizar o rebanho bovino e bubalino contra a febre aftosa os produtores sapiranguenses terão que comprar as vacinas em postos autorizados (já que em 2015, o Estado suspendeu a distribuição gratuita das doses) nas cidades de Novo Hamburgo, Dois Irmãos, Portão, Taquara, além de Porto Alegre. O comprovante da vacina deverá ser apresentado das 7h30 às 11h30 e das 12h30 às 16h30, no Posto da Inspetoria Veterinária, na Avenida João Corrêa, 808, 3.º andar (prédio da Biblioteca Municipal e Câmara de Vereadores), no Centro de Sapiranga.

Na primeira etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa no Rio Grande do Sul, que compreende o período de 1.º a 31 de maio devem ser vacinados 4.061 bovinos e 68 bubalinos em Sapiranga. Quem não vacinar seus rebanhos está sujeito a multa de 60 UPF (Unidade Padrão Fiscal), acrescida a mais uma UPF por animal, conforme Decreto Estadual n.° 52.434/15. Além disso, a propriedade pode ser interditada até a devida regularização da situação. Os proprietários, mesmo os que não possuem animais para a vacinação, também devem comparecer à Inspetoria Veterinária para atualização do seu rebanho, assim como, a não observância das regras e prazos estipulados implicará em sanções estabelecidas pela Lei Estadual n° 13.467/2010.

FEBRE AFTOSA
A febre aftosa é uma doença viral altamente infecciosa provocada por vírus da família Picornaviridae, gênero Aphthovirus, que atinge animais bovinos, ovinos, caprinos e porcos. O contágio se dá pelos animais infectados, contatos com secreções, vetores móveis (homens e animais domésticos) em contatos com os animais contaminados e veículos e equipamentos nas mesmas condições.

SINTOMAS
O período de incubação em animais vivos e não vacinados é de 2 a 14 dias. Passando o período, começam a aparecer sintomas vesículas e aftas nas mucosas e língua, feridas no úbere e nos cascos. Nos primeiros dias antes da manifestação das feridas os animais apresentam falta de apetite, calafrios, febre e redução da produtividade de leite. Após a manifestação das aftas o animal não consegue se alimentar ou caminhar, ficando estressado e fraco.

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