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Feira do Agricultor de Sapiranga: há 30 anos oferecendo produtos de qualidade
Trintas famílias feirantes participam da feira semanalmente trazendo alimentos produzidos na região
  • 2 de outubro de 2015
  • 00:00

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Fotos: Cleusa Konrath/Departamento de Comunicação

Crédito da Notícia: Cleusa Konrath/Comunicação

Há 30 anos é possível adquirir verduras, hortaliças, embutidos, pães, biscoitos ou cucas e uma variedade de artigos em Sapiranga na feira ocorre semanalmente no Centro da cidade. Produtos fresquinhos, mais saudáveis e com o preço mais em conta é o que o consumidor da Feira do Agricultor encontra nas manhãs de quartas-feiras e, principalmente, sábados, quando os agricultores colocam seus produtos à venda. Mais de 200 consumidores do município e de cidades vizinhas compram verduras e embutidos, entre outros produtos. E muitos deste consumidores são fiéis à feira, e fazem até encomendas.
O produtor rural da localidade de Picada Verão Ari Blos, 60 anos, está na feira desde o início e garante que é vantagem se deslocar até o Centro de Sapiranga para comercializar seus produtos. “Vendo muito bem. O retorno do nosso trabalho é bom e tenho clientes fiéis”, disse. Já na outra ponta, a do consumidor, o aposentado José Alberto Minussi, 75 anos, contou que compra todos os sábados. “Às vezes faço encomendas, gosto muito pois é tudo fresquinho!”.
“Por 20 anos a banca era do meu pai e há quatro anos estamos seguindo o trabalho dele”, disse Greici Danieli Ponath, 23 anos, que conta com o marido Maciel Blume, 25, no trabalho diário e no atendimento na feira. “Vendemos muito bem, e conseguimos até comprar uma camionete novinha só com o retorno aqui da feira!”, enfatizou Blume, que é da localidade de Bela-Hú. Ele também destacou o incentivo da Secretaria de Agricultura. “Em agosto deste ano, recebemos 82 mudas frutíferas com subsídio de 50% e a cada dois anos ganhamos subsídio também de 50%, nas mudas de morangos”. Greici disse que eles também produzem alimentos para a merenda escolar na rede pública de Sapiranga.
Em uma banca de embutidos, o mecânico de refrigeração Walmir Pinheiro, 57 anos, disse que a compra na feira se tornou um compromisso semanal, o qual ele cumpre todos os sábados, há quase cinco anos. “Compro porque sei que os produtos são de boa qualidade e fresquinhos”, destacou.

TRABALHO RECONHECIDO
A prefeita Corinha Molling destacou o trabalho pesado das famílias de agricultores no dia a dia para colocar o alimento na mesa de todos nós. “Os trabalhadores rurais merecem todo o apoio do poder público”,disse. Segundo o secretário de Agricultura Valdes Cavalheiro de Araújo, a Prefeitura Municipal através da Agricultura oferece ao produtor rural a estrutura totalmente gratuita para a comercialização direto ao consumidor. “Este ano, foi investido mais de R$ 10 mil em reformas, conserto e manutenção na estrutura para maior segurança. Também foi contratado um veterinário para o atendimento e acompanhamento junto as propriedades. Além disso, os produtores rurais recebem outros incentivos para incrementarem sua produção, como especialistas à disposição e máquina para alguns trabalhos.
O reconhecimento da qualidade cresce com o evento. Seis agroindústrias da Feira do Agricultor de Sapiranga, por exemplo, têm o Selo Sabor Gaúcho/Programa da Agroindústria Familiar, que busca promover a melhoria da qualidade daquilo que é produzido, incentivando as famílias produtoras a comercializar para outros mercados e também a se inserirem em programas nacionais de fornecimento de alimentos. O selo Sabor Gaúcho certifica a procedência dos produtos da agricultura familiar de origem animal. O acesso ao selo é simples: basta apenas o agricultor apresentar o alvará sanitário da agroindústria e a licença ambiental.
A Feira do Agricultor é aberta todas as quartas-feiras, das 6h às 14 horas e, aos sábados, das 6h às 12 horas, na Avenida João Corrêa, 1650, ao lado Posto de Saúde do Centro. Mais informações pelo telefone 3599-9500, ramal 255.

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