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Feira do Peixe de Sapiranga já iniciou comercialização
Comercialização de peixes seguirá até o meio-dia de sexta.
  • 17 de abril de 2019
  • 00:00

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Fotos: Departamento de Comunicação

Crédito da Notícia: Departamento de Comunicação

A Prefeitura de Sapiranga, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, realiza, de hoje até sexta-feira no Parque Municipal do Imigrante, a 11ª Feira do Peixe de Sapiranga. A abertura oficial do evento ocorreu nesta manhã e a comercialização iniciou às 13 horas. Na solenidade, a prefeita Corinha Molling destacou a tradição do Município e a parceria com os piscicultores. “A Feira do Peixe já virou tradicional em nosso calendário e é aguardada tanto pelos consumidores como também pelos piscicultores que tem na feira a grande oportunidade de comercializar o seu trabalho”, destacou. “Tenho certeza que será um grande evento com muitos quilos vendidos”, completa a prefeita. O Secretário de Agricultura, Valdes Cavalheiro, também enalteceu o trabalho realizado pela secretaria ao longo do ano em parceria com os piscicultores em preparação para a feira. “Nos reunimos com todos os envolvidos e apresentamos nossa proposta que foi muito bem aceita e hoje estamos aqui com todos oferecendo esse belo evento”, enfatizou.

A abertura oficial da Feira do Peixe foi prestigiada pela presidente da Câmara de Vereadores Olivia Steigleder; pelo comandante do 32.º BPM Tenente-Coronel João Ailton Iaruchewski; pelo pároco da Paróquia Sagrado Coração de Jesus, Monsenhor Airton Haack; pelos vereadores Cesino Nunes de Carvalho (Dula), José de Moura (Juca), José Ambrósio Balardin e também por secretários municipais, além de representantes da EMATER e comunidade em geral.


Comercialização com qualidade

Durante a feira, a comunidade poderá adquirir peixes vivos, congelados e resfriados. Haverá ainda um comércio que ofertará bolinhos e iscas de peixe fritos, além de bolinhos de batata. Poderão ser adquiridos na feira, peixes das espécies: carpa capim, carpa húngara, carpa cabeça grande, jundiá e tilápia.

Ainda no mês de março, visando proporcionar uma feira com produtos de qualidade para a comunidade, o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) acompanhou o abate e a filetagem de peixes da espécie tilápia que serão comercializados no evento. Outra atividade foi realizada pelo SIM em parceria com a Emater: os açudes de produtores que fornecerão os animais vivos para a comercialização durante o evento foram vistoriados pelos técnicos. A inspeção analisou a sanidade dos animais através dos locais onde os peixes estão sendo criados e a alimentação que recebem.

“Com essa iniciativa, aliada ao acompanhamento do processo de abate e filetagem, garante que todos os produtos que serão comercializados durante os três dias de feira passaram pelo processo de fiscalização”, lembra o secretário Valdes Cavalheiro.
Para oferecer um peixe fresco aos consumidores, alguns piscicultores realizaram a despesca no início da tarde, onde uma grande quantidade de peixes da espécie carpa foram retirados dos açudes e transportados em tanques oxigenados diretamente para a feira.


Sabor da Colônia

Quem frequentar a feira nos três dias do evento, também terá a oportunidade de adquirir produtos que serão comercializados pela Associação de Mulheres Koloniegeschmack (Sabor da Colônia), grupo que está se organizando financeiramente para iniciar as atividades junto a Casa do Agricultor na RS 239. Utilizando o forno a lenha do Parcão, a associação está produzindo cucas, pães de milho, pães de aipim, roscas e biscoitos que estarão a venda durante a feira. Produtos confeccionados através de artesanato rural do grupo também serão ofertados.


Feira também é lugar de apreender

Durante a abertura oficial, uma turma do projeto Agricultura Familiar, composta por alunos do 5º ano do CME Ayrton Senna, visitaram a Feira do Agricultor, que também ocorre no Parque do Imigrante, e a Feira do Peixe. Acompanhados pela professora e orientadora da pesquisa para a FEMINT, Marisol Greiner, e pela professora do projeto, Cátia Beatriz Appolo, os estudantes conheceram a estrutura e os serviços prestados pelo Sindicato Rural, e passaram por todas as bancas, identificando as famílias de produtores rurais, os alimentos produzidos e a localização desses no Morro Ferrabraz. Por fim, visitaram a Feira do Peixe para conhecer produtores rurais da cidade que criam peixes e que a produção dos piscicultores também é fornecida para a merenda escolar. “O Centro Municipal de Estudos Ambientais (Cemeam) proporciona a integração da pesquisa escolar com a vivência científica e nesse projeto incentiva e valoriza a aproximação das famílias com o agricultor de nossa cidade” destaca a diretora do Cemeam, Fabiana Haubert.


Programação 11ª Feira do Peixe

17/04 – Quarta-feira
13h às 19h – Comercialização

18/04 – Quinta-feira
8h às 19h – Comercialização

19/04 – Sexta-feira
8h às 12h – Comercialização


Valores

Carpa Capim e Tilápia – R$ 15,00/kg
Carpa Húngara, Prateada e Cabeça Grande – R$ 10,00/kg
Jundiá – R$ 18,00/kg
Filé de Tilápia – R$ 38,00/kg

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