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ALIMENTAÇÃO - Curso ensina sobre plantas comestíveis não convencionais
Curso gratuito oferecido pela Prefeitura segue até sexta-feira no Cemean
  • 9 de maio de 2017
  • 00:00

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Crédito da Notícia: Departamento de Comunicação

Os Grupos de Convivência de Idosos de Sapiranga estão tendo um aprendizado inovador e alternativo sobre alimentação. A utilização das chamadas Pancs – Plantas Alimentícias não Convencionais são tema de curso ministrado pelos biólogos do Centro Municipal de Estudos Ambientais (Cemeam) Catia Appolo e Antoninho Portilho.

Serão quatro dias de oficina à tarde (a primeira foi nesta segunda-feira, seguindo nesta terça, quinta e sexta-feira) para os Grupos de Convivência de Idosos União, Esperança, São Luiz e Primavera, coordenados pela Secretaria Municipal de Assistência Social de Sapiranga.

“As Pancs são plantas espontâneas e possíveis de comer. Inclusive são encontradas facilmente nos quintais das casas. São fontes importantes de alimentação e nutrição que necessitam de conhecimento das suas características. Alimentar-se delas exige a forma correta de preparo, já que algumas contém toxinas perigosas ao homem”, destacou o Portilho.
APRENDIZADO

Na tarde desta terça-feira, 9 de maio, a atividade culinária no Cemeam foi para o Grupo de Idosos Esperança. Coordenado por Vera Lúcia Gonçalves Fontoura, da Secretaria Municipal de Assistência Social, o grupo acompanhou a palestra e as dicas para identificar as plantas comestíveis e suas formas de preparo. ”Estas oficinas oferecem a oportunidade de se conhecer e descobrir novos usos para muitas plantas que surgem de forma espontânea em suas residências. Além de ser um momento para degustar algumas das plantas apresentadas, in natura, em forma de sucos ou preparadas em receitas culinárias”, destaca Vera.
CARDÁPIO
Com as toucas de cozinha já na cabeça e a expectativa de iniciar o preparo à dorê da Panc, os cozinheiros ficaram atentos às explicações do biólogo sobre o procedimento com a planta pulmonária (popularmente conhecida como peixinho-da-horta).
”Sempre participo dos cursos no Cemeam. Acho importante aprender coisas novas. Depois que terminar o curso colocarei o aprendizado em prática”, comentou a aposentada e moradora do bairro Amaral Ribeiro, Nair Alves Ferreira, 60 anos.
“Participamos dos cursos porque é uma forma para aumentar a renda. O curso de hoje é um aprendizado importante com plantas comestíveis. Este curso se somará aos já concluídos de fazer sabão e pomadas, que recentemente aprendemos ,m outros oferecidos no Cemeam”, falaram o casal Isaltina de Mattos, 65 , Nestor Tormes de Mattos, 69, do bairro Amaral Ribeiro.
RECEITA DE PANC (Peixinho-da-horta à dorê)

Colha as folhas jovens, lave-as ou escorra bem ou centrifugue. Em um prato bata 4 ovos, sal, orégano, alho amassado, pimentas a gosto. Bata bem com um garfo .Em outro prato coloque farinha de trigo (ou goma de mandioca) para empanar. Passe as folhas nos ovos batidos e em seguida na farinha e frite imediatamente em óleo quente. Sirva bem quente. Se desejar pode fazer a típica massa para tempurá com água e farinha de trigo fria ou com maisena.

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